关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

小家电:发展瓶颈制约,产品使用体验受影响

字号:TT 2018-09-26 17:18 来源:前瞻经济学人APP 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:小家电产品种类多样但同质化严重。繁多的小家电种类让消费者在选购的过程中犹豫不决,如榨汁机、原汁机、破壁机的区别可能就有太多的消费者分不清,而造成此类混淆的主要原因正是他们基础功能的重叠。此类现象在小家电行业中比较普遍,很多大同小异的小家电产品随处可见,这也是目前小家电行业发展的瓶颈之一。如若一直缺乏创新,即便行业未来前景广阔,可能也会有很多弯路要走。

厨卫用品为小家电最大消费品类,我国小家电规模不断增长,线上零售额超过750亿元小家电一般指功率和体积都较小的家电。目前,小家电品类众多,按照使用功能和环境可分为厨卫小家电、家居小家电和个人护理小家电等子行业。近几年,随着我国国民消费水平的提升以及消费升级所带来的观念转变,消费者在满足了大家电相对刚性的需求之后,改善与享受型需求的小家电产品开始走俏;随着80、90后成为消费者主力以及电商消费形式的蓬勃发展,小家电体量正在不断扩大。

从88必娱乐手机网版小家电行业的各类占比情况来看,厨卫小家电占65.1%,家居小家电占22.9%,个人护理小家电占12.0%;在中国小家电行业中,厨卫小家电销售额占76.2%,家居类小家电占13.1%,个人护理类占10.7%。可以看出无论是88必娱乐手机网版还是在国内,厨卫小家电的占比均为最大。

u=509612101,731961513&fm=173&app=25&f=JPEG

2017年中国小家电行业市场规模达到了3155亿元,同比增长12.52%;2012-2017年中国小家电行业市场规模年均复合增长率为13.5%,预计2018年小家电行业市场规模将突破3553亿元。

u=141659152,3885005487&fm=173&app=25&f=JPEG

2016年全国小家电产品网上零售交易额达635亿元,线上小家电销售额占小家电整体销售额的比重达到35%。2017年,小家电产品网上零售交易额为760亿元,同比增长19.69%。

u=2859794259,240461885&fm=173&app=25&f=JPEG

小家电行业存在发展瓶颈,产品使用体验受影响

前瞻产业研究院指出,当前小家电存在着一些发展问题,影响了消费者的使用体验。

小家电产品种类多样但同质化严重。繁多的小家电种类让消费者在选购的过程中犹豫不决,如榨汁机、原汁机、破壁机的区别可能就有太多的消费者分不清,而造成此类混淆的主要原因正是他们基础功能的重叠。此类现象在小家电行业中比较普遍,很多大同小异的小家电产品随处可见,这也是目前小家电行业发展的瓶颈之一。如若一直缺乏创新,即便行业未来前景广阔,可能也会有很多弯路要走。

小家电产品有价无“实”,实际使用率低。目前市面上的小家电产品售价不低,动辄上千甚至上万元的产品也随处可见。但并非如冰箱、电视等传统家电一般天天使用,有些小家电产品的实际使用率非常低。

u=1181189503,2613903872&fm=173&app=25&f=JPEG

在厨房小家电中,电饼铛、面包机、面条机等产品很多都是功能很单一、只能制作某种特定食物的产品,往往消费者因为一时的需求选择购买之后,即进入闲置状态。另外用这些小家电需要有很多前期原材料的准备工作,使用完后还需进行相对复杂的清洗,种种原因导致了厨房小家电使用率低的命运。

其次是如按摩美容的保健类小家电产品,对于这一类产品,“不会用、不惯用与懒得用”,成为此类小家电带给消费者最直观的体验。产品使用复杂,导致目标人群很难快速上手;不会用也限制了小家电的使用频率。而蹩手的使用过程与非人性化的使用体验,在使用过程中给消费者带来很多不便从而导致不惯用,也是其使用率低的原因之一。另外则是根本的使用效果甚微,导致消费者从主观上就懒得用。

小家电售后维修难,修或比换贵。不像传统大家电拥有较为完善的售后维修体系,小家电市场品牌多、产品种类多,导致售后维修难,往往修理小家电的时间成本还不及重新选购一台。在对小家电售后服务进行评价时,约41.7%的用户表示满意,基本满意的为25.7%,而32.6%的消费者对传统的服务模式不满意,此比例远远不及大家电售后服务的满意度情况。对此,有业内人士指出,小家电市场维修服务满意度低已成为制约行业发展的瓶颈,未来售后饱受诟病的品牌或将被消费者踢出市场。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网