为降低使用门槛 智能音箱三强大打“价格战” 家电网® HEA深度原创 - 88必发手机网页官网
关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电新闻 正文

为降低使用门槛 智能音箱三强大打“价格战”

字号:TT 2019-03-07 12:05 来源:腾讯家居

家电网-trevortwining.com报道:不过,新的问题随之而来,智能音箱狂飙猛进,大部分都是几十元到百来块的产品,对硬件厂商来说,这样的品类价值何在?如果只是点歌听歌点播视频,能叫“智能”音箱吗?说好的智能音箱能够声控空调、冰箱、窗帘,还有“随口”下单网购、外卖呢

在全国各地都在上演着。据奥维云网全渠道推总数据显示,2018年,中国智能音箱市场零售量为1625万台,同比狂增823%,零售额为36.5亿元,同比也暴增645%。

不过,新的问题随之而来,智能音箱狂飙猛进,大部分都是几十元到百来块的产品,对硬件厂商来说,这样的品类价值何在?如果只是点歌听歌点播视频,能叫“智能”音箱吗?说好的智能音箱能够声控空调、冰箱、窗帘,还有“随口”下单网购、外卖呢?还有年底开始被厂商们热推的带屏智能音箱,到底是什么东西?带底座的平板电脑?抑或是一块充满智能的屏幕?可移动的床头电视?……

为降低用户使用门槛,三强争霸大打“价格战”

数据显示,去年我国智能音箱市场份额占88必娱乐手机网版市场总份额的10%,成为88必娱乐手机网版第二大智能音箱市场。2018年第四季度,智能音箱出货量高达860万台,占年度总出货量的40%。其中,阿里巴巴以270万台的出货量领跑,占31%,小米及百度的出货量都达到约250万台。

如果说2018年上半年由阿里和小米主导竞争,那么百度的突然发力,一举将双雄争霸的中国智能音箱市场推进到三强分立的新格局中,成为下半年市场的最 大变数。

三强争霸,套路还是低价策略。比如599元智能视频音箱小度在家去年“双11”价格299元,原价249元的小度智能音箱只要89元,最新发布的小度智能音箱Pro和小度语音车载支架,售价分别为尝鲜价169元(原价399元)和公测价49元(原价99元),降价力度之大让人咋舌。阿里也不甘示弱,在“双11”期间将原价199元的天 猫精灵方糖价格直降到89元后,其“双11”的出货量占整个Q4销量的七成以上。

踏入2019年,三大巨头对智能音箱的狂热仍在继续。百度李彦宏多次亲自发布小度音箱,春晚红包大战直接送出10万台;在2月20日的小米9发布会上,雷军明确宣布,小爱音箱已成为小米AIoT的战略枢纽产品。

天 猫精灵产品经理Z指出,实际上最 先打响智能音箱价格战的并非国产厂商,而是亚马逊和谷歌这两大国际巨头,亚马逊Echo Dot和谷歌Home Mini在假日购物季的售价仅为25美元,“所以,在市场还没有起步,大家都不知道它能干啥的时候,价格战的一大作用是降低用户接受新产品的门槛。”

小米一位产品经理表示,“低于成本、通过补贴获取用户的方式,我们认为是不可取,不符合经济规律,且不可能持久的。”

低价、低能、低使用率

在物联网资深专家杨剑勇看来,百度参与价格争夺市场,只因智能家居是百度人工智能商业落地核心方向。其定位高端的渡鸦智能音箱没有取得成效,继而发布廉价版入门级产品,通过高额补贴和邀请明星代言,结合自身AI能力以及DuerOS所构建的庞大智能生态,促使百度音箱迅猛增长,挤进前三强。

同样,阿里和小米也有小算盘。阿里在新零售体系方面优势明显,尤其是电商和本地生活服务。它的目的是整合电商平台资源,利用新的流量入口形成完善的商业生态布局。小米试图以语音助手小爱同学为内核,通过在手机、智能音箱、电视机上进行落地,形成一个覆盖家庭、工作空间的三角架构,串联起小米生态链和米家IoT矩阵产品,满足用户更多场景交互体验。小米内部数据也证明,智能音箱对于其他IoT产品的带货能力非常强,买一个灯顺便买一个音箱,买一个音箱顺便买个插座的用户比例很大。

问题是,如果智能音箱仅仅被老人和小孩用来播放音乐和点播视频,那巨头们的这些小算盘同样也难以敲响。

88必发手机网页官网行业观察人士大熊表示,“用过很多智能音箱,最常用的功能就是定闹钟和问天气,其他问题大多都听不懂,没法给我想要的内容。这里一个是算法问题,语义理解水平不行,另一个是内容问题,没有足够的内容可以匹配和支撑。”还有人批评说,智能音箱尚未真正寻找到用户的痛点,基本都是比拼语音交互、内容资源以及音质,却又没有很好将这些需求整合在一起。

以小度在家为例,百度投入的资源不可谓不大,接入了爱奇艺、QQ音乐、网易云音乐等大量外部资源,但其“智商”仍不高。譬如你问它,“xxxx的女主角是谁”,小度在家的回答会是“对不起,我没有这部电影”。

百度引以为豪的Endless Conversation语音交互技术,据说是国内目前唯一支持一次唤醒多轮交互、持续对话的系统,能大大减少用户与AI互动时呼喊唤醒词的次数,属于智能音箱上最值得期待的技术之一,但就记者实际体验发现,其在持续聊天时对背景音的处理不够聪明,经常将背景音错认为是用户的指令;其在连续对答时对语义分析的AI水准也不够聪明,不少问题答非所问。

知名市调机构Canalys分析师在分析中国智能音箱市场时指出,“中国公司的智能助手在功能上还暂时无法超越谷歌助理或Alexa。长远来看,提升智能助手的能力才是重中之重。

Z并不认同这样的批评,她认为,“用户没有高低之分,但是用户需求有高低之分。最基础的点歌等需求,应该最 先被满足。在需求量最 大的功能做好夯实后才能去做塔尖的部分。另外,智能音箱的AI是需要更多用户的使用、体验,不断训练才能提高。”

“带屏”是否是出路?

现在,国内智能音箱三巨头全部都发布了带屏智能音箱。理论上,有屏幕的智能音箱可以在语音外增加更多交互方式,进而满足更多场景,完成更多任务,获取更多用户。

国际知名市调机构Strategy Analytics在一份分析报告中表示:“智能屏幕受到消费者的欢迎——他们被音频和视觉刺激的结合所吸引,智能屏幕在2018年Q4占总出货量需求的10%以上,预计到2019年它们将成为市场增长的重要推动力。”

腾讯叮当团队日前对记者表示,“智能音箱作为一个新的消费品类,承载了家庭娱乐和信息服务的功能,也可能成为智能家居的控制中心,可以成为用户体验人工智能交互的入口,国内外很多厂商都已经在这个领域布局。”

小米产品经理则表示,“我觉得带屏音箱一定是个很重要的趋势。对于语音交互不是特别熟练的老人、小孩子,带屏音箱可以减轻他们使用的门槛,例如可以看到具象化的答案,可以帮助用户发现更多好听、好看的内容等等。无屏和有屏,我们认为很长时段是并存的、互补的关系,不会是替换关系。”

不过,带屏的智能音箱和已经普及得很好的平板电脑,有何本质上的区别呢?

安全问题引用户担忧

除此之外,智能音箱产业还面临另一重大挑战。

Strategy Analytics认为:“我们的研究表明,用户对智能扬声器改善日常生活的方式非常满意。现在问题是必须解决智能扬声器用户在成为可行的收入流之前的数据安全和隐私问题。”

春节期间,一些智能音箱用户已经通过不同渠道表达担心,“我天天跟它说话,会不会全部被厂商记录下来,出卖我的信息?”“智能音箱会不会悄悄监听全家人的日常对话?”等等。

有智能音箱内部人士告诉记者,用户有这个担心完全可以理解。目前国家在这方面并没有统一的安全认证标准,所以只能选择相信企业了。在技术上,智能音箱被设计成只有唤醒后才能接通的状态。另外,有些智能音箱产品设计了单独的关闭麦克风按钮,也是考虑到用户会有安全方面的顾虑。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网